01号 行政许可事项:建设项目用地预审

 

一、行政许可内容

在建设项目审批、核准、备案阶段,对由投资主管部门审批、核准、备案的建设项目涉及土地利用事项进行审查、审批。

二、设定行政许可的法律依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》第五十二条、第五十三条;

(二)《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十二条、第二十三条、第二十四条;

(三)《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第42号)第四条、第六条。

三、行政许可数量及方式

有数量限制,申请新增建设项目用地预审的项目,受土地利用年度计划的限制。许可方式为在当年年度计划范围内,优先保障重点项目的前提下,按申请顺序,办理建设项目用地预审。

法律依据:《土地利用年度计划管理办法》(国土资源部令第37号)第十二条

四、行政许可条件

(一)符合土地利用总体规划、土地管理法律、法规规定的条件;

(二)符合国家供地政策;

(三)用地标准和总规模符合有关规定;

(四)征地补偿费用和矿山项目土地复垦资金的拟安排情况;

(五)占用耕地的,补充耕地初步方案可行,资金有保障;

(六)属《中华人民共和国土地管理法》第二十六条规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,规划的修改方案、建设项目对规划实施影响评估报告等须符合法律、法规的规定。

法律依据:《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第42号)第十一条。

五、申请材料

(一)新增建设项目用地预审

1.建设项目用地预审申请表,使用由国土资源部统一制定的表格(原件1份);

2.建设项目用地预审申请报告,内容包括拟建设项目建设的必要性、基本情况(建设内容、建设规模等)、拟选址情况(包含土地利用现状和比选方案论证意见)、拟用地总规模(包含功能分区)和拟用地类型、征地补偿费用的拟安排情况;矿山项目还需说明土地复垦资金的拟安排情况;拟占用耕地的还需包含补充耕地初步方案(原件1份);

3.需审批的建设项目提供项目建议书批复文件;需核准的建设项目提供发展和改革、经济贸易或行业行政管理等部门同意开展前期工作的告知函;需备案的建设项目提供项目备案批准文件(复印件1份,验原件);

4.需审批的建设项目提供项目可行性研究报告;需核准或备案的建设项目提供项目申请报告(应达到可行性研究深度)(原件1份);

5.单独选址建设项目拟选址位于地质灾害防治规划确定的地质灾害易发区内的,提交经有批准权的国土资源管理部门签章的地质灾害危险性评估备案表(原件1份);

6.有批准权的国土资源管理部门关于建设项目压覆矿产的批复文件(原件1份);

7.拟用地位置的1:1万土地利用总体规划图(标准分幅4套)和1:1万土地利用现状图(标准分幅1套);

所报图件需标注编制单位、制作单位、出图单位名称,并加盖所在县(市)区国土部门行政公章及电子版拟用地地块位置坐标;

8.拟用地土地分类面积表(加盖制作单位签章)(原件1份);

9.建设项目总平面布置图(加盖设计单位及项目实施单位签章),属线性工程的需提供线性工程平面图(原件1份);

10.县(市)区国土资源管理部门初审意见(原件1份);

11.县(市)区人民政府对征地补偿及安置方式、矿山项目土地复垦资金的意见(原件1份);

12.涉及占用耕地的需提交补充耕地初步方案和委托补充耕地协议(原件1份);

13.属于《土地管理法》第二十六条规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,应当提交经相关部门和专家论证的土地利用总体规划修改方案、建设项目对规划实施影响评估报告和修改规划听证会纪要(复印件各2份,验原件)。

(二)存量用地建设项目用地预审

1.建设项目用地预审申请表,使用由国土资源部统一制定的表格(原件1份);2.建设项目用地预审申请报告,内容包括拟

建设项目建设的必要性、基本情况(建设内容、建设规模等)、拟选址情况、拟用地总规模(包含功能分区)、土地来源情况(包含土地征收和农用地转用等情况)(原件1份);

3.县(市)区国土资源管理部门初步审查意见(原件1份);

4.建设项目批准文件(复印件1份,验原件);

5.建设项目可行性研究报告或项目申请报告(原件1份);

6.建设项目选址意见书、规划用地许可证或规划设计条件(复印件1份,验原件);

7.建设项目规划用地红线图(复印件1份,验原件);

8.农地转用及征收批准文件(包含批复文件和昆明市国土资源局的转发文件),(复印件1份,验原件);

9.具体项目勘测定界技术报告(原件1份);

10.建设项目总平面布置图(经设计单位及项目实施单位签章),(复印件1份,验原件)。

注:以上材料须提供电子光盘。

法律依据:《中华人民共和国土地管理法》第五十二条、第五十三条;《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十二条、第二十三条;《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔2004〕20号);《国务院关于深化改革严格土地管理的决

定》(国发〔2004〕28号);《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第42号)第七条、第八条、第九条。

六、申请表格及申请书

申请人需填写《建设项目用地预审申请表》及申请报告。申请表及申请报告文本可到昆明市人民政府行政审批服务中心市国土资源局窗口免费领取,也可登录昆明市国土资源局信息网()下载。

七、行政许可申请受理机关

昆明市国土资源局。

受理地点:昆明市人民政府行政审批服务中心市国土资源局窗口。(地址:尚义街8号,电话:3149841)

八、行政许可决定机关

建设项目用地实行分级预审。

国家、省投资主管部门审批、核准、备案的建设项目,分别由县级国土资源管理部门、昆明市国土资源局初审后,报省国土资源厅和国土资源部预审。

凡属《云南省人民政府关于进一步支持现代新昆明建设的若干政策意见》(云政〔2009〕12号)中省级投资主管部门对昆明市下放的投资审批管理权限范围内的建设项目,由我局进行建设项目用地预审,报省国土资源厅备案,县级国土资源管理部门进行初审。

市级投资主管部门审批、核准、备案的建设项目,由昆明市国土资源局预审。

县级人民政府或县级有批准权的人民政府发展和改革、经济贸易等部门审批(核准、备案)的建设项目,由县级国土资源管理部门预审,报市国土资源局备案。

九、行政许可程序

申请人提交申请材料——窗口受理——审查——窗口向申请人发送书面审查结果。

经审查不符合许可条件的,作出不予许可的书面决定。

十、行政许可办理时限

根据《建设项目用地预审管理办法》,负责用地预审的国土资源管理部门应当自受理用地预审申请或者收到转报材料之日起20个工作日内,完成审查工作,并出具用地预审意见;特殊情况下,20个工作日内不能出具用地预审意见的,经负责用地预审的国土资源管理部门负责人批准,可以延长10个工作日。

根据市委、市政府加强“软环境”建设、提高行政审批效能的精神,昆明市国土资源局将预审的办结时限由法定的20个工作日压缩至6个工作日。特殊情况下,经负责用地预审的国土资源管理部门负责人批准,可以延长10个工作日。

法律依据:《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第42号)第十二条。

十一、行政许可证件及有效期限

《建设项目用地预审意见书》,有效期两年。

法律依据:《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第42号)第十五条。

十二、行政许可的法律效力

通过预审后,方可申办农用地转用、土地征收报批及供地手续。

十三、行政许可收费

无。

十四、行政许可年审及年检

无。