04号  行政许可事项:因抢险救灾或国家重点工程建设等

特殊情况临时用地审查审批

 

一、行政许可内容

对因抢险救灾或国家重点工程建设等特殊情况临时占用耕地和基本农田的审查审批。

二、设定行政许可的法律依据

(一)《中华人民共和国土地管理法》第五十七条;

(二)《云南省土地管理条例》第三十一条。

三、行政许可的数量及方式

无数量限制,符合条件即予许可。

四、行政许可的条件

(一)征得临时使用土地所有权人的同意,并已支付了临时使用的补偿费用;

(二)不在临时使用土地上修建永久性建筑物;

(三)使用期满,临时使用的土地交还原土地的所有者或者使用者,并恢复土地的原使用条件;

(四)临时占用耕地的,申请人应按规定缴纳土地复垦保证金;

(五)城市规划区内的临时用地,需经城市规划行政主管部门同意。

法律依据:《中华人民共和国土地管理法》第四十二条、第五十七条;《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十七条、第二十八条;《云南省土地管理条例》第三十一条。

五、申请材料

(一)临时用地申请表(原件1份);

(二)使用临时用地不修建永久性建筑、使用完后交还土地并恢复原土地使用条件的承诺书(原件1份);

(三)县级人民政府土地行政主管部门的审查意见(复印件1份,验原件);

(四)临时使用土地使用者与土地的所有者或使用者就临时用地的用途、临时使用土地的补偿费用和使用后土地的恢复等事项的协议(原件1份);

(五)立项批准文件或其它可行性研究报告批复文件、初步设计批准文件或其它设计批准文件(复印件1份,验原件);

(六)土地分类面积表(原件1份);

(七)勘测定界图(原件1份)。

注:由昆明市国土资源局批准的,以上材料一式一份;由云南省国土资源厅批准的,以上材料一式二份。同时提供电子文档一份。

法律依据:《中华人民共和国土地管理法》第五十七条;《中华人民共和国土地管理法实施条例》第二十八条;《云南省土地管理条例》第三十一条。

六、申请表格及申请书

申请人需填写《临时用地申请表》,申请表可到昆明市人民政府行政审批服务中心市国土资源局窗口和各县(市)区国土资源管理局免费领取;也可登录昆明市国土资源局信息网(http://kmland.km.gov.cn)下载

七、行政许可申请受理机关

昆明市国土资源局。

受理地点:昆明市人民政府行政审批服务中心市国土资源局窗口。(地址:尚义街8号,电话:3149841)

八、行政许可决定机关

(一)建设项目施工和地质勘查以及其他需要临时使用土地的,应在申请报批建设项目用地时提出申请,由批准建设项目用地的人民政府国土资源管理部门批准。

(二)单独申请临时使用土地

1.占用耕地的由昆明市国土资源局批准;

2.占用基本农田的由云南省国土资源厅批准。

法律依据:《云南省土地管理条例》第三十一条。

九、行政许可程序

申请人提交申请材料――窗口受理――审查――窗口出具意见或上报审批。

经审查不符合许可条件的,作出不予许可的书面决定。

十、行政许可办理时限

自受理之日起7个工作日完成审批或审查上报工作。

法律依据:《中华人民共和国行政许可法》第四十二条、第四十三条。

十一、行政许可证件及有效期限

临时用地的批复文件。临时使用土地期限不超过二年。确需超过二年的,应当重新办理临时用地使用审批手续。

法律依据:《中华人民共和国土地管理法》第五十七条;《云南省土地管理条例》第三十一条。

十二、行政许可的法律效力

申请人取得临时用地的批复后,可按照批准临时使用土地的时限和用途使用土地。

十三、行政许可收费

无。

十四、行政许可年审或年检

无。