滇池流域矿产资源规划

规划目标与基本原则


一、规划目标
流域矿业发展总体目标是:将滇池流域建成昆明市重要的磷化工及水泥建材非金属生产基地。构筑和发展滇池流域昆阳、晋宁磷矿生产、深加工基地,建成以海口、小康朗为基地的水泥生产,建成以东部为核心的建筑用石料、铝矿基地。在流域内形成布局合理、资源开发有序、产品结构优化、科技含量高、技术进步及规模生产的产业。
1.2005年规划目标
(1)地质矿产调查评价与勘查目标
——加强公益性地质矿产调查评价。基本完成滇池流域环境地质(包括地质灾害)、地热资源及主要成矿带的1∶5万区域地质调查。开展完成黑林铺的铝土矿带专项地质矿产调查研究,滇池盆地的煤层气、泥炭的的专项调查研究,力争发现较大规模矿区,提供1—2处进一步勘查靶区。
——积极开展商业性地质矿产勘查。鼓励和引导企业自筹资金、引进国内外资金开展对紧缺资源和主要成矿带优势矿产的勘查,重点进行晋宁县内磷矿和马头山附近铝土矿的调查评价,同时加强南部的晋宁磷矿等老矿区深部及外围勘查。力争增加主要矿产资源储量5%,提高储量级别,使重要矿产的储采比有一定提高。
(2).矿产资源开发利用与保护目标
——矿产资源开发供需总量基本平衡,主要矿产品产量能适应滇池流域经济社会发展需求。稳定发展磷及非金属建材等传统优势矿产,其中磷及非金属建材产品年均递增6—10%左右;加快开发铝土矿、泥炭等矿产。矿业总产值“十五”达到16亿元左右。
——优化矿产资源开发利用结构和布局。矿床规模和开采规模更合理,勘查、采矿、选矿、冶炼及加工结构得到明显改善,提高矿业生产集约化和规模化水平。矿山总数比“九五”末减少10%,基本完成小康朗水泥基地、海口水泥厂、晋宁磷矿、昆阳磷矿开发等“十五”重大矿业建设项目的改进与投产。
——矿产资源利用和保护效率明显提高。乱采滥挖、破坏性开采的状况得到遏制,高附加值、高科技含量及精深加工矿产品比例明显增加,有色金属及磷矿采选综合回收率提高5%左右,尾渣综合回收利用率达70%以上。
(3).矿山生态环境保护目标
——矿产资源开发与矿山生态环境保护协调发展,矿山环境监督管理得到加强。全部矿山“三废”治理率达到国家要求,主要城镇及滇池、松花坝水库周围面山原挖砂采石场植被恢复率达60%以上,全流域原有矿山复垦或恢复植被率达20%。
(4).矿产资源管理目标
——初步建立起集中统一、精干高效、依法行政、具有权威的矿产资源管理体制和以规划、政策为主要手段的宏观调控体系,以矿业权、矿业资本为核心的矿业市场初步形成。
2.2010年远景目标
(1)以商业性勘查为主体的矿产勘查新局面基本形成,公益性地质调查和专题研究进一步加强,流域内国土的地质矿产研究程度明显提高,主要矿产资源储备及供给能满足国民经济和社会发展需求。
(2)矿产资源开发利用结构和布局调整基本到位。以磷及非金属建材为主体的优势矿产资源潜力进一步挖掘和发挥,煤等短缺矿产资源的利用有新的突破。大幅度提高泥炭、煤层气等矿产的研究、开发利用水平。
(3)矿业活动与环境保护协调发展已规范化、制度化。矿山生态环境进一步改善,全流域原有矿山复垦或植被恢复率达60%以上。
(4)全面建立起社会主义市场经济的矿产资源勘查、开发管理体制,基本形成规范活跃的矿业权资本市场,实现市场配置矿产资源的基础性作用。


二、基本原则

认真贯彻中央关于人口资源环境的基本国策,坚持“在保护中开发,在开发中保护”的方针,实施可持续发展和科技兴矿战略,遵循以下原则:
1.开发与保护并重,把有效利用资源放在首位
加强并超前进行矿产资源勘查与评价,提高资源对矿业发展的保证程度;鼓励采用高科技,提高采、选、冶综合利用率;加强资源保护,有效利用资源;综合评价,综合勘查,合理开采,提高共、伴生矿产的综合利用水平。
2.矿产资源开发利用与区域经济发展相结合
根据矿产资源分布特点和区域经济发展需要,发挥优势,突出重点,协调发展,促进资源优势变为经济优势,构筑具有地方特色的矿业经济。
3.充分利用“两种资源,两个市场”
发挥区位优势和资源优势,进一步扩大矿业对外开放和招商引资力度。在加强市内资源勘查、开发利用的基础上,充分利用东南亚南亚国家资源,建立稳定、可靠的国外矿产资源供给来源,面向国际市场,增加我市矿业在国内外矿产品市场和资本市场的竞争力。
4.走科技兴矿的路子
用科技改造矿业,加大科技投入和创新力度,优先引进世界先进技术和装备,使我市矿业经济产生质的飞跃。通过科技进步提升矿业整体水平,依靠内涵扩大再生产,增强企业的实力。
5.经济效益、社会效益、资源效益与环境效益相统一
矿产资源开发必须坚持“谁开发谁保护,谁破坏谁恢复,谁使用谁付费”的制度,综合运用各种手段加大对矿山生态恢复治理力度,严格矿山准入条件,在保护生态环境的前提下合理开发利用矿产资源,实现资源与环境的良性循环,达到经济效益、社会效益、资源效益和环境效益的和谐统一。