近日,区委常委、副区长李德鸿针对近期气候变化较大,降雨频繁,地质灾害风险增大等情况到区国土资源局就东川汛期地质灾害防治检查督查工作情况开展督导工作,并对下一步工作提出要求。

区国土资源局就汛期地质灾害防治检查督查工作情况作了汇报。进入汛期以来,区国土资源局分成三个组于67月和9月对各镇(街道)落实年初工作安排意见、全区地质灾害防治工作会议部署和区政府及领导小组下发的一系列有关地质灾害防治工作文件进行检查督查,重点检查责任制落实情况、十有县建设工作情况和群测群防“十项制度”的落实情况,经过实地踏看和查看台账资料,全区汛期地质灾害防治各项工作有序推进,取得了一定成效,但各镇(街道)落实各项防灾减灾责任和措施还存在一系列问题。

听取汇报后,李德鸿副区长针对全区地质灾害防治工作提出要求:一、地质灾害防治是一项长期性的工作,要时刻绷紧这根弦,随时做好查缺补漏工作,用扎实细致的工作全力避免或减轻灾害发生造成人员伤亡和财产损失,全力保护人民群众生命财产安全;二、针对汛期以来检查督查发现的问题,要及时列出清单限时整改,由区纪检监察部门跟踪问效,开展督察督办;三、国土资源部门要抓好日常管理工作,值班值守要认真落实主要领导带班制度;要统筹协调,抓好全区地质灾害各成员单位的工作落实,各尽其责合力完成防治各项任务;四、要做好各级应急队伍和村级地灾监测员队伍建设,层层抓好责任落实,要为监测员创造有利的工作条件,切实保障人身安全;五、要策划召开阶段性全区地质灾害工作会,及时总结宣传好的工作经验,吸取失误教训,改进工作方法,推动全区地质灾害防治工作不断取得新的更大的成绩。(区国土资源局办公室 李向强)