为切实提高突发性灾害应急处置能力,检验突发地质灾害应急预案的科学性、实效性和可操作性,查找问题与不足,提高地质灾害应急救援队伍实战水平,确保临灾状态和灾害发生时降低人员伤亡和财产损失,69日,铜都街道组织开展防汛地灾综合应急演练。

演练假想:铜都街道木树朗村大脑包地灾隐患点由于受强降雨的影响,山体坡脚的前缘产生蠕滑,滑体中上部出现一条长约12米,宽30厘米的裂缝,形成山体滑坡,山崩滑坡体堵截大白河河道,很快形成堰塞湖,造成公路损坏,交通中断。情况十分危急,严重危及大白河下段居民(受灾群众约50人)的生命财产安全。

随着演练命令下达之后,监测调查组报告险情,地质灾害应急领导小组迅速启动应急预案,监测员到村内通过广播、敲锣等形式发布预警信号,紧急抢险组紧急疏散群众,抗灾抢险。在整个演练过程中,各工作组紧张有序、协调配合。治安保卫组做好维稳工作;交通保障组立即设立警戒线并抢修损毁公路;紧急抢险组即刻组织村民迅速撤离;医疗卫生组对受伤群众进行现场急救和紧急送医。各职能小组各司其职,迅速组织群众撤离至临时安置点,沿途提醒注意安全,清点人数,确保相关人员全部撤离。

通过此次应急演练,强化了各部门对突发地质灾害事件的应急处置能力,增强了街道干部及辖区村民的防灾意识,提高了街道干部应急反应的组织和指挥能力及受威胁群众的防灾避灾意识,对保障人民群众生命财产安全,促进社会和谐稳定起到了积极作用。            (铜都街道)

 

DSC02087

 

DSC02091

 

QQ截图20170609162231