挤时间  深入村组访贫问苦

办实事  攻坚群众发展难题

   ----昆明市国土资源局党委书记、局长周兴舜深入舍块乡开展“四群”教育和挂钩帮扶工作

 9月5一大早,昆明市国土资源局党委书记、局长周兴舜在东川区调研工作结束后,百忙之中挤出时间,率市国土资源局整理中心、地质环境处、计财处等相关处室一行,在两区管委会、东川区国土资源局相关领导的陪同下,驱车赶往舍块乡深入开展“四群”教育和挂钩帮扶工作。

在舍块乡,周局长一行听取了乡领导就舍块乡基本情况、市国土局帮扶项目落实情况及存在困难和下步工作思路介绍,了解了挂钩扶贫村白鹤、团结两村委会的基本情况和存在困难。

周局长听取情况介绍后说:开展群众观点、群众路线、群众利益、群众工作“四群”教育,实行干部直接联系群众工作,是省市的一项政治任务。做好舍块乡联系点的“四群”教育和挂钩帮扶工作是我们义不容辞的责任。“四群”教育工作开展以来,市国土资源局领导班子、处室领导已多次深入舍块乡,认真落实联系户,撰写民情日记、调研报告,建立了民情台帐,制作发放了民情联系卡,并先后投入70余万元,解决了白鹤、团结、茂炉等村的人畜饮水、学生营养午餐等13件实际问题。并投资1753.077万元,实施了云坪村土地开发整理扶贫项目,项目建设新增耕地134.72公顷,整理土地面积239.93公顷。针对舍块乡需要解决的饮水工程、公路建设等一些困难和问题,市国土资源局将积极多渠道向上反映,努力帮助舍块乡加快扶贫开发和城乡一体化建设工作。会议结束时,市国土资源局还向舍块乡捐赠了30万元。

下午,周局长一行到茂炉村小荒田地质灾害隐患点,实地察看整个小荒田小组及村民家中的地裂缝,沟渠垮塌等地质灾害现象。现场听取了地质环境处及“两区”国土规划分局对小荒田地质灾害情况的汇报。随后赶至茂炉村进行民情恳谈,恳谈会上,村组干部、10余户群众把需要迫切解决的困难一一向周局长道来,周局长对村组干部及联系户提出的困难进行详细询问及了解,通过2个多小时的亲切交谈,周局长对村民反映的饮水安全问题当即表示,饮水安全事关群众切身利益,请乡上将市国土资源局捐赠的30万元资金,把 25万元用于解决饮水问题,余下 5万元用于茂炉村委会软硬件建设,并监督好资金的使用管理。对矿农用水矛盾请舍块乡政府近期协调解决。

最后周局长还叮嘱联系户,有什么困难可以按照民情联系卡上的电话联系,也可以联系驻村“四群”教育工作组成员,周局长还向每户联系户送上了一袋大米和一桶食用油。

                              (信息中心   张顺文)