9月4日,昆明市国土资源局党委书记、局长周兴舜率相关处室负责人到东川调研指导工作。
    周兴舜局长一行一来到东川,便听取了区国土资源局局长李瑞敏就今年以来各项国土工作开展的情况、目前存在的主要问题和困难以及下步工作打算的汇报。李瑞敏局长说:今年以来,东川区国土资源局紧紧围绕各项目标任务,扎实推进国土资源管理各项工作,切实做到基础业务扎实推进,强化用地服务保障,保质保量加快土地开发整理项目建设;在矿产资源管理工作中,积极协调、妥善解决东川历史遗留问题,严格标准、认真开展采矿权标识牌设立及界桩埋设工作,努力推进矿产资源整合,加大力度、扎实开展规费征收,迅速行动、扎实推进矿业权审批制度改革工作;在地质灾害防治工作中,切实加强群测群防体系建设,创新手段、对重大地质灾害隐患点进行技术监测,积极争取对重大地质灾害隐患点进行工程治理;在国土资源执法监察工作中,进一步落实责任、加大动态巡查力度,突出重点、积极开展矿山综合整治,密切配合、认真开展因民辖区内由舍块乡管理的扶贫矿硐专项整治,集中力量、切实做好2011年度土地卫片执法检查,重拳出击、依法打击各类违法违规行为,结合实际、健全完善国土资源监管机制;与此同时,高度重视信访维稳、矛盾纠纷排查及协调解决工作,“四群”教育工作扎实深入,党建及队伍建设稳步推进。汇报中,李局长指出:土地供需矛盾日益突出,矿产资源管理、执法监察、地质灾害和安全隐患治理任务艰巨,机构编制不够完善,人员配备不足等问题和困难是制约东川国土资源工作跨越发展的瓶颈所在。下一步,东川国土资源工作将全面加强组织和队伍建设,营造风清气正的干事环境;全力开展矛盾纠纷排查,切实做好“十八大”期间的信访维稳工作;抓好土地管理各项工作,服务特区建设;全面加强矿产资源管理,规范矿山开发秩序;认真落实地质灾害防治任务,确保人民生命财产安全;强化执法监察,保障资源科学开发和利用;抓好电子政务和信息建设,提升服务质量。
    在听取汇报、观看了东川地灾治理电视专题片后,市国土资源局党委书记、局长周兴舜讲话,对东川国土部门全体干部职工认真履职,稳中求进,切实抓好各项工作的落实,共同营造风清气正的干事环境、“民主、团结、进取”的氛围,践行“创新、敬业、担当”的精神,打造“廉洁、务实、诚信”的队伍,树立东川国土良好形象给予充分肯定。要求东川国土部门要严格遵守土地规划,严格执行规划用途,严格保护耕地特别是基本农田,同时要全面保障、落实好招商引资项目用地;要全面加强矿产资源管理,规范矿山开发秩序,力促东川矿政管理上台阶;要加大地灾防治力度,加强巡查力度,坚持24小时值班制度,确保地灾隐患点人民群众生命财产安全;要强化执法监察,严格卫片执法,保障资源科学开发、利用;要全力开展矛盾纠纷排查,牢固树立“发展是第一要务、稳定是第一责任”意识,深入开展涉及矿产、土地以及征地拆迁中的矛盾纠纷隐患排查,力争把问题解决在基层,解决在萌芽状态,切实做好“十八大”期间的信访维稳工作;对资源枯竭型城市矿山治理项目要做到专款专用、保证质量、按时完成,认真做好督办工作;农村集体土地所有权和农村集体土地使用权“两权”确权登记工作要作为一项政治工作和民生工作抓紧抓好,确保12月底前按时按质完成;要团结干事,加强党风廉政和队伍建设,营造风清气正的干事环境,认真抓好各项工作的落实,更好地服务东川建设发展。
    东川区委常委、副区长林华出席会议,表示:东川区委、区政府十分重视国土资源工作,成立了区土储中心和矿管办,创新管理土地资源和矿产资源。下步工作中,东川将认真按照市国土资源局的要求,抓紧做好矿产资源整合、地质灾害防治、土地收储、矿权审批、土地开发整理、保护基本农田等工作,进一步增强责任感、紧迫感,坚定信心、扎实工作,为东川经济社会跨越发展做出新贡献。(信息中心 李向强)